يتم طبخ شربة ( الدويدة) التى كانت فى الماضى تصنع باليد مع حوت bouga أو sawrel أو kahla كما يحلو للقلية تسميتها.
طريقة التحضير و الطهي
- يقلى البصل وطماطم فى قِدر مع التوابل الفلفل الأسود وكمون و ملح
- فى قِدر أخر نضع السمك الذى نضفته من قبل ثم نضيف له الماء والملح نتركه على النار يغلى لمدة خمس دقائق
- نصفى ماء السمك ونضعه فى القدر الأول كمرق و بعدها تنقية السمك الذى تم تغليته ونتركه على جانب
- نضيف للقدر الأول كما نطلق عليها بدويدة والتى كانت فى الماضى يتم صنعها يدويا حسب كمية المرق
- عندما تطهى الدويدة نضيف عليها السمك المنقى جيدا من الشوك و لتزين نضع عليها معدنوس أو زعتر
من تقاليد المدينة القديمة شولوس ليست من قنوات سميرة Tv و لا أم وليد شهية طيبة وصح فطوركم.